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Samstag, 12. Dezember 2009

der fragende Advendskalender

1. Wann wird der Baum geschmückt?
Eigentlich schon am 2. Advend, aber dieses Jahr???
2. Verrätst Du Dein Lieblingsplätzchenrezept?
Plätzchen nicht, aber Kanelbullar..
Portioner: 45-50 bullar
Portionen 45-50 Bullar
Ingredienser:
13 dl (800 g) vetemjöl
800 gr. Mehl
1 dl strösocker eller vit sirap
1 dl zucker oder weisser sirup
1 tsk salt
1 tl. salz
1-2 tsk stött eller mald kardemumma
1-2 tl. kardamon
150 g rumsvarmt smör
150 gr weiche Butter
1 paket (50 g) jäst för söta degar
1 pkt Hefe
5 dl fingervarm (37°) mjölk
5 dl handwarme Milch

Fyllning:
Füllung
100 g rumsvarmt smör
100 gr weiche Butter
3/4 dl strösocker
3/4 dl Zucker
2 msk mald kanel
2 Esslöffel Zimt
Pensling:
Zum einpinseln
Ägg
Ei
Garnering:
Garnirung
Pärlsocker
Hagelzucker
Gör så här:
So wird es gemacht
1. Häll det mesta av mjölet samt strösocker eller sirap, salt och kardemumma i matberedarens skål. Klicka i smör och smula jästen över.
Das meiste vom Mehl mit Zucker oder Sirup , salz und kardamon i einer Schale vermischen, Butter zufügen und Hefe drüberstreuen
2. Värm mjölken till fingervarm, 37°. Häll över ingredienserna i skålen och bearbeta kraftigt till en blank och smidig deg som släpper skålens kanter,
Milch auf 37 C erwärmen, über die anderen Zutate in der Schüssel geben und zu einen glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten der über den rand läuft
3. Låt degen jäsa under lock i skålen till dubbel storlek, ca 30 minuter. När den är färdigjäst har den en torr och glansig yta.
Teig unter einem Tuch in der Schale gehen lassen , bis er doppelt so gross ist. ca 30 min. Wenn er fertig ist hat er eine trockene und glänzende Oberfläche
4. Kör några varv i maskinen. Tag sedan upp degen på mjölat bakbord och knåda lätt igenom den.
Lass den Teig ein paar Runden in der MAschine kneten.. Dann den Teig auf einer ausgemehlten Fläche legen und leicht zusammenkneten
5. Dela degen i två bitar, som får vila någon minut innan du kavlar ut dem. Under tiden blandar du samman fyllningen och rör till en smidig smet.
Teig in 2 Teile teilen und ihn dann unter einem Tuch noch ein weinig gehen lassen und bevor du ihn ausrollst. In der Zeit kannst du dich um die Füllung kümmern
6. Kavla ut varje degbit till en avlång kaka, ca 25 x 50 cm.
Jetzt jedes Teil auf 25 X50 cm ausrollen
7. Bred ut hälften av fyllningen på varje kaka. Rulla ihop från långsidan, inte för hårt.
Die hälfte der füllung auf jedes Teigstück austeilen. Dann von der Längstseite locker zusammenrollen
8. Skär varje rulle i 24 bitar, dvs ca 2 cm breda.
Dann in 2 cm Stücke schneiden ca. 24 Stk. pro Rolle
9. Ställ bitarna med snittytan uppåt i pappersformar på en plåt. Täck med bakduk
och låt bullarna jäsa ca 30 minuter. Värm under tiden ugnen till 250°.
Die Teile mit der Schnittkante nach oben in Papierformen legen und auf ein Blech stellen. Unter dem Tuch noch mal 30 min. gehen lassen. In der Zeit den Backofen auf 250 C vorheizen
10. Tryck försiktigt på bullen. Om degen snabbt höjer sig, är den färdigjäst. Pensla med uppvispat ägg och strö på pärlsocker.
Vorsichtig die Bulla drücken. Wenn der Teig schnell wieder nach oben kommt, dann ist der Teig genug gegangen. Dann mit dem Aufgeschlagenen Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
11. Grädda bullarna mitt i ugnen 5-8 minuter.
Bullar 5-8 min im Ofen backen
12. Låt bullarna svalna på galler under bakduk.
Nach dem Backen auf dem Rost unter dem Tuch abkühlen lassen


Viel Spass beim Esssen. (es geht auch mit Marmelade oder Nutella falls die Kinder keinen Zimt mögen)

3. Feierst Du zusammen mit Deiner Familie oder anders?
Natürlich mit meiner Familie.. meine Eltern und meinen Oma kommen dann auch zum Essen und zur Bescherung... 1. Weihnachtstag mein Schwiegervater, 2. Weihnachtstag Schwiegermutter...

Kommentare:

Marion hat gesagt…

jahaaaaaaaaa kanelbullar,
Gab es bei meiner Großen sogar als Geburtstagskuchen (in der Riesn-Monster-Version), den dafür läßt sie ALLES andere stehen.

LG
Mariom

Simone hat gesagt…

Jetzt weiß ich was ich heut mal backen könnte-ich liiiieeebe Zimt und somit Kannelbullar, mach die teils auch mit so fertiger Mohnfüllung, auch total lecker!

LG und schönen 3. Advent
Simone

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